PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA SPARKOL VIDEOSCRIBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V UPT SDN 3 SANGALLA UTARA - Emi Liana Reta; Irene Hendrika Ramopoly; Tadius, Tadius (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di SDN 3 Sangalla Utara. Hal ini disebabkan oleh faktor siswa dan faktor guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berdaur ulang/siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan baik pada aktivitas guru maupun pada hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa siklus I, yakni 46 dengan kualifikasi kurang, pada siklus II meningkat mencapai 85 dengan kualifikasi sangat baik. Ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sudah mencapai KKTP yang ditentukan oleh sekolah yaitu 80. Adapun kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini ialah melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Sparkol Videoscribe Pada Pembelajaran IPAS kelas V, maka hasil belajar siswa meningkat.