Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Jurumudi Baru Kota Tangerang Tahun 2022 - Asfiati, Naela (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
ASI Eksklusif merupakan Pemberian ASI untuk bayi hingga usia 6 bulan tanpa menambahkan makanan lain. Pemberian ASI Eksklusif mampu menurunkan risiko berbagai macam penyakit dan menurunkan angka stunting. Pada tahun 2020 dengan total bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Jurumudi Baru yang diberikan ASI Eksklusif adalah15,06%, angka ini belum mencapai target secara Nasional maupun Global. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Jurumudi Baru Kota Tangerang tahun 2022.Variabel Independen penelitian ini adalah pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pengetahuan ibu, IMD, Dukungan Keluarga, dan Informasi dari Petugas Kesehatan, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional . sampel pada penelitian ini adalah 64 ibu yang memiliki bayi usia 6-11 bulan yang didapatkan dari teknik Accidental Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara Pendidikan ibu (p= 0,008), IMD (0,047), Informasi dari Petugas Kesehatan (0,039) dengan pemberian ASI eksklusif. Tidak ada hubungan pekerjaan ibu , Pengetahuan Ibu, Dukungan Keluarga (Pvalue>0,05) dengan pemberian ASI eksklusif. Peneliti mengusulkan Puskesmas mengadakan lomba seperti bayi sehat yang didalamnya dikemas edukasi tentang ASI eksklusif dengan cara pembagian leaflet/penyuluhan.