Faktor Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Selama Pandemi Covid-19 di RT 02 RW 05 Kelurahan Kenanga Kecamatan Cipondoh Tangerang Banten - Mahfuddin, Nur; Harmani, Nanny; Zainal, Ana Utami (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) adalah perilaku personal hygiene yang mampu mencegah rantai penularan COVID-19. Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui perilaku cuci tangan pakai sabun selama pandemi COVID-19 di RT 02 RW 05 kelurahan Kenanga kecamatan Cipondoh Tangerang Banten. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengguakan Non Probability Sampling dengan teknik sampling yaitu total sampling dimana jumlah populasi sama dengan sampel yaitu 355 orang. Pengumpulan data akan dilakukan dengan menggunakan data primer. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil univariat penelitian ini menunjukkan (51,5%) masyarakat mempunyai perilaku CTPS yang kurang baik, (68,5%) masyarakat mempunyai pengetahuan tinggi, (53,8%) masyarakat mempunyai sikap negatif, (56,6%) masyarakat tidak ada ketersediaan sarana, dan (56,6%) tidak ada peran petugas kesehatan di masyarakat. Hasil uji statistik menunjukkan variabel yang berhubungan dengan perilaku CTPS pvalue<0,05 yaitu sikap dan ketersediaan sarana. Sedangkan variabel pengetahuan dan peran petugas kesehatan merupakan variabel yang tidak berhubungan dengan perilaku CTPS. Masyarakat diharapkan dapat meningkatkan perilaku CTPS agar terhindar dari penyakit yang diakibatkan dari kuman yang menempel pada tangan dan juga dapat meminimalisir angka positif COVID-19.