Focus Group Discussion Pengelolaan dan Pengembangan Desa Petak Menuju Desa Wisata - Diyah Sri Widari, Dewa Ayu; Bayu Wisnawa, I Made (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Desa Petak dengan potensi yang dimiliki saat ini dalam proses pengajuan untuk menjadi desa wisata, namun dalam proses pengajuan menjadi desa wisata menghadapi permasalahan, untuk itu diadakan kegiatan pengabdian. Bentuk kegiatan berupa observasi dan identifikasi potensi wisata yang dimiliki Desa Petak, serta wawancara dengan Pokdarwis, pemerintah desa dan tokoh masyarakat untuk mengidentifikasi masalah dan kendala dalam pengembangan pariwisata di Desa Petak, dilanjutkan dengan Focus Group Discussion (FGD). Partisipan yang dilibatkan dalam kegiatan adalah masyakat lokal yang memiliki wawasan dan pengetahuan terkait pengembangan pariwisata di Desa Petak, terdiri dari kepala desa, perangkat desa, Pokdarwis, generasi muda dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yaitu wawasan dan pemahaman masyarakat lokal terkait pengelolaan dan pengembangan Desa Petak menuju desa wisata semakin meningkat, perencanaan pengembangan Desa Petak menjadi desa wisata mendapat dukungan dari pemerintah desa dan tokoh masyarakat serta berkomitmen untuk mendukung Desa Petak menjadi desa wisata. Focus Group Discussion (FGD) juga berhasil merumuskan program kerja prioritas berupa identifikasi dan eksplorasi potensi serta menentukan skala prioritas dari perencanaan dan pengembangan potensi wisata, menentukan branding agar dapat menciptakan identitas yang unik, berkolaborasi dalam pengelolaan dan melakukan pendampingan kepada masyarakat secara berkelanjutan. Komitmen dan dukungan yang terus-menerus sangat diperlukan agar pengembangan pariwisata dapat berkelanjutan sehingga Desa Petak mampu menjadi desa mandiri