Edukasi dan Pelayanan Fisioterapi Untuk Mengurangi Dismenore Pada Remaja Putri di Bali - Butsainah, Dzakira; Rahmawati, Nurul Aini (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Dismenore atau nyeri haid merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri, yang dapat mengganggu aktivitas dan kualitas hidup mereka. Fisioterapi adalah suatu bentuk pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu dan/atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang rentang kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peningkatan gerak, peralatan (fisik, elektroterapeutis dan mekanis) pelatihan fungsi, komunikasi. Salah satu kompetensi fisioterapi yakni edukasi dan pelayanan kesehatan wanita berupa dismenore. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada remaja putri mengenai penyebab, gejala, dan cara mengatasi dismenore melalui pendekatan yang holistik dan berbasis kesehatan. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan tentang dismenore, pemberian informasi mengenai cara-cara penanganan nyeri haid, serta pengenalan latihan yang dapat membantu meredakan dismenore dalam segi fisioterapi. Melalui eduaksi tersebut, diharapkan remaja dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan meminimalkan keluhan yang berkaitan dengan dismenore. Selain itu, melalui pelayanan fisioterapi yang diberikan, remaja putri dapat memperoleh edukasi mengenai latihan yang tepat untuk mengurangi dampak dismenore dalam kehidupan sehari-hari sehingga prevalensi dismenore di kalangan remaja putri menurun.