Peran e banking dan fee-based income Terhadap kinerja keuangan perbankan bumn Yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei) PERIODE 2019-2023 - Istiqomah, Luthfiyyah; Oktavia, Vicky; Safitri, Maria; Setyahuni, Suhita Whini (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran e-banking (seperti internet banking dan mobile banking) serta fee based income dalam memberi pengaruh kinerja keuangan bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 hingga 2023. Penerapan teknologi adalah salah satu aspek yang bisa memberi pengaruh kepada kinerja keuangan perbankan. Penerapan teknologi di sektor perbankan sangat penting, karena kebutuhan akan informasi yang cepat saat ini mendorong bank untuk mengembangkan teknologi yang bisa memperbaiki kinerja perbankan itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausal untuk mengevaluasi keterkaitan dan dampak antara dua atau lebih variabel. Variabel dalam penelitian ini meliputi internet banking, mobile banking, dan fee based income menjadi variabel bebas, sementara return on assets menjadi variabel terikat. Sampel penelitian sebanyak empat bank. Data sekunder yang telah terkumpul diolah menggunakan Eviews 12 dengan analisis regresi berganda dari data panel di empat bank BUMN. Secara bersamaan, temuan penelitian mengungkapkan bahwa ketiga variabel independent secara signifikan mempengaruhi kinerja keuangan bank