تطوير كراسة التدريبات لتعليم النحو لكتاب مختصر جدا لطلاب الصف الثاني في معهد دار المعمور سونجي جوباداك باسو أغام - Asti Nazhyfa, Asti Nazhyfa; Rahmawati; Yasmadi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Yayasan Pendidikan Tumpuan Bangsa, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan LKS pembelajaran Nahwu berdasarkan kitab Mukhtashar Jiddan untuk santri kelas 2 Pondok Pesantren Darul Makmur Sungai Cubadak, Baso, Agam. Tujuan penelitian adalah menganalisis kebutuhan guru dan siswa terhadap LKS, merancang LKS pembelajaran Nahwu berbasis Mukhtashar Jiddan untuk siswa kelas 2 Pondok Pesantren Darul Makmur Sungai Cubadak dan mengetahui keefektifan LKS pembelajaran Nahwu berbasis Mukhtashar Jiddan untuk siswa kelas 2 Pondok Pesantren Darul Makmur Sungai Cubadak. Peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan menurut pendapat Thiagarajan dengan model 4D yang terdiri dari 4 langkah yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). Tahapan pengembangan LKS ini diawali dengan analisis bahan ajar dan analisis kebutuhan guru dan siswa. Sedangkan tahapan perancangan LKS terdiri dari 4 tahap yaitu desain awal, validasi produk, revisi produk, dan dissemination (penyebarluasan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa Pondok Pesantren Darul Makmur Sungai Cubadak sangat membutuhkan LKS untuk pembelajaran.