Pembuatan Aplikasi Point of Sale pada Toko Penjualan Alat-Alat Bangunan - Novario Jaya Perdana; Jap Tji Beng; Hansen Han (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2024)
Toko Inti Bangunan adalah sebuah tempat yang menyediakan berbagai macam bahan bangunan seperti pasir, semen, dan alat-alat bangunan lainnya. Saat ini, proses transaksi penjualan, pembelian, dan pencatatan data stok masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas. Manajemen penyediaan barang, transaksi penjualan, dan pembuatan laporan masih ditulis dengan tangan, yang berpotensi menyebabkan kesalahan penulisan data, ketidakakuratan data barang masuk, serta kurang efisiennya penggunaan tenaga dan waktu saat melakukan transaksi penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dari itu dibuatlah sebuah aplikasi Point of Sale (POS) yang berfungsi sebagai sistem perangkat lunak kasir di Toko Inti Bangunan. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan platform OutSystems, yang merupakan platform low-code yang mempercepat proses pembuatan aplikasi dengan pengetikan kode pemrograman yang minimal. Metode pengembangan aplikasi yang diterapkan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC).