PENDAMPINGAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN ANTI KEKERASAN SEKSUAL DI KALANGAN SISWA SMA - Lestarini, Niken; Hujiono, Singkir; Mufanti, Restu; Mustikawati, Diyah Atiek (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Kekerasan seksual adalah salah satu masalah serius yang mempengaruhi banyak remaja diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Remaja SMA adalah kelompok yang rentan terhadap jeniskekerasan ini karena sedang mengalami masa transisi ke dewasa, di mana pengetahuan merekatentang seksualitas dan hak mereka seringkali masih terbatas. Pencegahan kekerasan seksualmerupakan tanggung jawab bersama dan membutuhkan kerjasama dari berbagai pihak, termasukpemerintah, lembaga pendidikan, komunitas, dan individu. Kasus-kasus kekerasan seksual dikalangan pelajar menjadi permasalahan utama terutama ketika hal itu terjadi di lingkungansekolah, keluarga, dan lainnya, tidak jarang kasus kekerasan seksual yang terjadi menyebabkantrauma bagi yang mengalaminya. metode yang akan digunakan meliputi: tahap Persiapan, tahapini merupakan tahap awal yaitu sosialisasi awal tentang pemahaman kekerasan seksual dandampaknya pada siswa, tahap Pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan metode ceramah dandiskusi serta simulasi penanganan kekerasan seksual, dan tahap evaluasi dan feedback bertujuanuntuk mengetahu hasil pendampingan dan masukan serta saran untuk perbaikan yangberkelanjutan.