PENGARUH FRAUD TRIANGLE TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Handayani, Mella Mella; Kusuma, Gumulya Sonny Marcel (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud triangle terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Variabel independen pada fraud triangle terdiri dari tekanan (financial target) yang di proksikan dengan ROA, peluang (ineffective monitoring) di Proksikan dengan BDOUT, dan rationalization di proksikan dengan TATA. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kecurangan laporan keuangan yang diproksikan menggunakan Altman Z-Score. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di BEI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumen yang dapat mendukung penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini secara simultan financial target, ineffective monitoring, dan rationalization berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil uji parsial yanng dilakukan financial target dan rationalization tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan ineffective monitoring berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci: Fraud Triangle, financial target, ineffective monitoring, rationalization, dan Kecurangan Laporan Keuangan