Pengaruh Variasi Slag Nikel Sebagai Bahan Tambah Agregat Halus pada Campuran Lapisan Aspal Beton - Syahruddin; Hafram, St Maryam; Alifuddin, Andi (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Saat ini berbagai penelitian telah dilakukan khususnya dalam bidang teknologi material (bahan) untuk komponen campuran perkerasan jalan dengan pemanfaatan limbah. Pemanfaatan Limbah menjadi sangat penting untuk mencegah pengaruh buruk dari buangan limbah tersebut sehingga memiliki nilai manfaat. Disisi lain, pemanfaatan limbah mengurangi pemakaian material Alam yang semakin lama semakin menipis. Salah satu limbah buangan hasil Pengolahan Industri Pertambangan Nikel PT. Antam Tbk, Unit Bisnis Pertambangan Nikel (UBPN) Sulawesi Tenggara, yaitu Slag Nikel. Diharapkan limbah Slag Nikel mampu meningkatkan kinerja perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi Slag Nikel pada campuran AC-WC terhadap sifat-sifat Marshall dan sifat mekanis campuran AC-WC dengan Slag Nikel pada pengujian Indirect Tensile Strength (ITS). Prosedur penelitian menggunakan metode Eksperimen. Pengujian dengan menggunakan alat uji Marshall dan Indirect Tensile Strength (ITS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar Slag Nikel yang memenuhi sifat-sifat Marshall adalah pada kadar Slag Nikel sebesar 10% dan hasil analisis Indirect Tensile Strength, didapatkan Kuat tarik tidak langsung maksimum ditunjukkan pada kadar Slag Nikel 10% sebesar 79.147,74 Kpa.