Analisis Campuran (AC-WC Asb) Menggunakan Plastik Tipe LDPE Sebagai Bahan Tambah - Yunus, Ilham; Hafram, St Maryam; Alifuddin, Andi (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Aspal minyak untuk perkerasan umumnya bersifat kurang tahan lama dan relatif cepat retak. Alternatif pengganti aspal minyak adalah dengan menggunakan aspal alam, salah satunya adalah Aspal Buton. Selain itu, untuk meminimalisir penggunaan bahan dasar aspal yang berlebih, perlu penambahan bahan subtitusi seperti bahan yang sulit terurai seperti plastik dan perlu penanganan tepat selain recycle. Pemanfaatan Asbuton dan plastik Low Density Polyethylene (LDPE) pada campuran AC-WC diharapkan mampu meningkatkan kualitas perkerasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi subtitusi Asbuton B50/30 dan plastik LDPE pada Aspal pen. 60/70 terhadap kuat tarik dan ketahanan deformasi campuran AC-WC. Pengujian dengan alat ITS (Indirect Tensile Strength) dan alat uji Wheel Tracking. Hasil pengujian menunjukkan Kuat Tarik Tidak Langsung campuran AC-WC tertinggi ditunjukkan pada Variasi 3 (2,3% Asbuton B 50/30 dan 0,3% Plastik LDPE) sebesar 98.625,50 Kpa. Ketahanan deformasi campuran AC-WC terbaik ditunjukkan pada Variasi 3 (2,3% Asbuton B 50/30 dan 0,3% Plastik LDPE) ditunjukkan dengan nilai stabilitas dinamis (DS) tertinggi 594 lintasan/mm dan laju deformasi (RD) terendah 0,035 mm/menit.