HUBUNGAN ANTARA PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN WORK ENGAGEMENT DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PDAM KOTA MAGELANG - Aziza, Maghfira Nur; Wedadjati, Ratna Sesotya (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara perceived organizational support dengan organizational citizenship behavior pada karyawan; 2) hubungan antara work engagement dengan organizational citizenship behavior pada karyawan; 3) hubungan antara perceived organizational support dan work engagement dengan organizational citizenship behavior pada karyawan. Subjek penelitian ini berjumlah 70 orang karyawan. Metode untuk pengumpulan data penelitian adalah menggunakan metode skala, yaitu menggunakan skala modifikasi OCBS (Organizational Citizenship Behavior Scale), SPOS (Survey Perceived Organizational Support) dan UWES (Utrecht Work Engagement Scale). Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada hubungan positif yang signifikan antara perceived organizational support dengan organizational citizenship behavior pada karyawan, dengan nilai korelasi positif sebesar 0,453 dan nilai p sebesar 0,000 (p<0,01); 2) ada hubungan positif yang signifikan antara work engagement dengan organizational citizenship behavior pada karyawan, dengan nilai korelasi positif sebesar 0,210 dan nilai p sebesar 0,000 (p<0,01) ); 3) ada hubungan positif yang signifikan antara perceived organizational support dan work engagement dengan organizational citizenship behavior pada karyawan, dengan nilai korelasi positif sebesar 0,468 dan nilai p sebesar 0,000 (p<0,01).