Analisis Peran Motivasi Dalam Memediasi Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Wyndam Opi Hotel Palembang - Febriani, Yunita; Sari, Yulia Puspita; Wiyanto, Eko Ardi (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Abstrak Tidak tercapainya target yang telah ditentukan serta cukup besarnya tingkat turnover yang terjadi pada whndam opi hotel menjadi fenomena yang mendasari penelitian ini, sehingga penelitan ini memiliki tujuan menganalisis bagaimana peran motivasi dalam memediasi komitmen organisasional terhadap kinerja karyawa Wyndham Opi Hotel. Populasi yang digunakan dalam penelitian sebanyak 160 karyawan, data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Teknik analisis dalam riset ini menggunakan SEM-PLS. Hasil dari riset ini menemukan bahwa komitmen afektif, kontinyu, dan normative memiliki pengaruh yang jelas terhadap motivasi pada karyawan dalam bekerja. Sedangkan pada kinerja komitmen afektif dan kontinyu tidsk memiliki pengaruh pada kinerja, namun komitmen normative memiliki pengaruh. Selanjutnya memalui analisis pada motivasi yang mediasi komitmen afektif, kontinyu dan normative terhadap kinerja menerangkan bahwa motivasi signifikan dalam memediasi hubungan antara komitmen afektif, komitmen normative terhadap kinerja, namun tidak pada komitmen kontinyu. Dengan demikan dianggap wajar saja apabila masih tingginya tingkat trtunover yang terjadi pada karyawan whyndam opi hotel Palembang. Kata Kunci: Kinerja; Motivasi; Komitmen Afektif; Komitmen Kontinyu; Komitmen Normative. Abstract The research findings indicate that the target that was set and the remarkably high turnover rate observed in the Whndam Opi Hotel are phenomena that warrant further investigation. Accordingly, the purpose of this study is to analyze how organizational committee motivation relates to Wyndham Opi Hotel employee work. Utilizing a sample size of 160 employees, data were collected via kuesioner and interview techniques. The analysis technique that is used is SEM-PLS. The results of this analysis indicate that effective, continuous, and normative commitments have a clear impact on employees' motivation in the workplace. On the other hand, in terms of work performance, a functional and continuous commitment has an impact on work performance, whereas a normative commitment has an impact. The analysis of motivation that mediates commitments to work that are effective, continuous, and normative with regard to work life indicates that commitments to work life are meaningful when they mediate the relationship between work life and commitments to work life and commitments to normative work life, but not commitments to work life. Let's just see how much of a shock absorber the Whyndam Op Hotel Palembang employees are if the turnover rate is still rather high. Keywords: Performance; Motivation; Affective Commitment; Kountinue Commitmen; Normative Commitment.