Penanaman Nilai Anti Korupsi Bagi Siswa MI Al-Ikhwan Pekan Baru - Sapna Silvia Zazila Wati; Datin Amanda Salsabila; Dinda Fitrina Aryati; Dean Anandra; Nabila Tasya (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Pendidikan nilai antikorupsi merupakan langkah strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang berintegritas sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai antikorupsi kepada siswa-siswi MI Al Ikhwan Pekanbaru melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan dan mudah dipahami. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, presentasi menggunakan media PowerPoint, pemutaran video pendek, dan sesi tanya jawab interaktif yang disertai pemberian hadiah. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas 5 dan 6 serta guru sebagai peserta. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kepedulian sosial, dan bentuk-bentuk praktik korupsi yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjauhi perilaku koruptif dan menumbuhkan sikap positif dalam bertindak jujur serta bertanggung jawab di lingkungan sekolah maupun rumah. Antusiasme siswa dalam mengikuti sesi diskusi dan mampu menjawab pertanyaan dengan tepat menunjukkan efektivitas pendekatan yang digunakan. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam mendukung gerakan pendidikan antikorupsi di lingkungan sekolah dasar. Penanaman nilai-nilai tersebut diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang memiliki kesadaran moral, tangguh menghadapi godaan korupsi, serta mampu menjadi agen perubahan di masa mendatang. Kata Kunci: Nilai Antikorupsi; Karakter Siswa, Pengabdian Masyarakat, Integritas