IMPLEMENTASI SISTEM E-GOVERMENT JAKI (JAKARTA KINI) DIDALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DKI JAKARTA - Mubarrod, Robert; Aryana, Muhamad Arly; Shaka Ramadhan, Nur Achmada; Rasyad, Rakha Ridhyu; Choirunnis, Riza Azahra; Rahman, AAditya (Universitas Bung Karno, 2025)
ABSTRAK JAKI adalah aplikasi terpadu yang dikembangkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk menyediakan berbagai layanan publik dalam satu platform digital. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem e- government JAKI (Jakarta Kini) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan artikel media yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi JAKI memberikan dampak positif pada kualitas pelayanan publik di DKI Jakarta, terutama dalam hal efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas layanan. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa permasalahan dalam implementasi JAKI, seperti kesenjangan digital di kalangan masyarakat yang kurang akrab dengan teknologi dan keterbatasan infrastruktur digital di beberapa wilayah DKI Jakarta. Untuk mengoptimalkan potensi JAKI, diperlukan upaya peningkatan literasi digital, penguatan infrastruktur, serta evaluasi berkelanjutan terhadap kualitas layanan aplikasi.Kata Kunci : JAKI, e-government, dan pelayanan publik DKI Jakarta.