Analisis SWOT Kepemimpinan Otokratis - Ningsih, Elsa; Norhidayati, Fitri; Kholisa Nazmi, Nur (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Analisis SWOT merupakan instrumen yang digunakan untuk mengevaluasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja suatu organisasi. Artikel ini mengkaji analisis SWOT gaya kepemimpinan otokratis, yang mana keputusan diambil sepenuhnya oleh pemimpin tanpa melibatkan input dari bawahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepustakaan atau studi literatur dimana peneliti dengan mengumpulkan referensi, bahan-bahan dari sumber-sumber yang relevan seperti buku dan jurnal yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otokratis memiliki kekuatan dan kelemahan yang saling berhubungan. Di satu sisi, gaya kepemimpinan ini memungkinkan pengambilan keputusan yang cepat dan tegas, yang bermanfaat dalam situasi kritis atau darurat. Kontrol yang ketat terhadap aktivitas dan kestabilan organisasi juga dapat terjaga dalam jangka pendek. Namun, di sisi lain, gaya ini menyebabkan kurangnya partisipasi dari bawahan, yang berpotensi menurunkan motivasi dan kepuasan kerja. Selain itu, terbatasnya kreativitas dan inovasi serta konflik internal yang muncul akibat keputusan sepihak dapat mengganggu kinerja jangka panjang organisasi. Peluang seperti efisiensi operasional dan konsistensi kebijakan dapat dimanfaatkan, namun ancaman seperti tingginya turnover karyawan dan reputasi yang buruk di mata publik perlu diperhatikan dengan seksama