SIM Pendidikan dan Perannya dalam Peningkatan Layanan Akademik: Studi Kasus di Universitas Prasetiya Mulya - Gustian, Listiady; Sari, Maya Novita; Maula, Nurkholifatul; Akbar, Sahrul (Faculty of Educational Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran SIM di Universitas Prasetiya Mulya dalam meningkatkan kualitas layanan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi untuk memahami bagaimana individu, termasuk mahasiswa, dosen, dan staf layanan akademik, memandang penggunaan perangkat lunak SAP sebagai SIM pendidikan dalam layanan akademik di Universitas Prasetiya Mulya. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur yang dilakukan secara daring, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi tiga tahapan utama: kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi FIORI di Universitas Prasetiya Mulya telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung fungsi administratif dan akademik, terutama dalam hal efisiensi operasional dan aksesibilitas layanan akademik. Meskipun demikian, masih diperlukan penguatan lebih lanjut dalam beberapa aspek, seperti peningkatan keamanan informasi guna melindungi data akademik, pengembangan fitur analitik untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta optimalisasi perangkat keras dan perangkat lunak agar sistem dapat berjalan lebih stabil dan efisien. Dengan perbaikan ini, SIM diharapkan dapat semakin meningkatkan kualitas layanan akademik secara keseluruhan.