PEMBINAAN TAHSIN DAN TAHFIDZ TK/TPA NURUL HUDA DESA MADDANRENG PULU - Ashar, Ashar; Ikbal, Muhammad; Akmal (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Pembinaan dapat diartikan sebagai suatu usaha pendidikan yang dilakukan secara sadar, terencana, terarah, dan bertanggung jawab, baik dalam bentuk formal maupun nonformal, untuk menumbuhkan, membimbing, dan mengembangkan aspek-aspek dasar dari kepribadian, pengetahuan, dan keterampilan secara seimbang, utuh, dan harmonis. Bakat dan kemampuan yang dimiliki diharapkan menjadi modal untuk menambah, meningkatkan, dan mengembangkan diri, sesama manusia, serta lingkungan, menuju pencapaian individu yang memiliki harkat, kualitas, dan kemampuan, serta kepribadian yang mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan surat-surat pendek dan memperluas pengetahuan dalam membaca Al-Qur'an bagi santri, dengan harapan dapat memberikan kontribusi besar dalam mengajarkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung perkembangan jiwa anak dengan memberikan pengetahuan mengenai ibadah, iman, dan akhlak. Materi yang diajarkan tidak hanya fokus pada pembinaan dan tahfidz Al-Qur'an, tetapi juga mencakup tahsinul qira’a (perbaikan bacaan). Secara umum, langkah pertama dalam mempelajari pelafalan Al-Qur'an adalah dengan belajar mengucapkan huruf-huruf hijaiyah dengan benar, yang sering dikenal dengan istilah tahsinul quran.