PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERORIENTASI PEMECAHAN MASALAH DENGAN KONTEKS WISATA KOTA LUBUKLINGGAU PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 TEGALREJO - Wulandari, Tri; Purwasi, Lucy Asri; Mandasari, Novianti (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berorientasi pemecahan masalah dengan konteks wisata Kota Lubuklinggau untuk siswa kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, angket dan tes dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 1 Tegalrejo. Berdasarkan hasil analisis uji validasi bahan ajar berorientasi pemecahan masalah dengan konteks wisata Kota Lubuklinggau yang dinilai oleh tiga ahli yaitu, ahli bahasa didapatkan skor rata-rata 0,87, ahli materi dengan skor rata-rata 0,87 dan ahli media dengan skor rata-rata 0,81 yang memenuhi kriteria kevalidan. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa bahan ajar berorientasi pemecahan masalah dengan konteks wisata Kota Lubuklinggau memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 91%. Kemudian hasil analisis penilaian keefektifan diperoleh skor N-Gain rata-rata 0,67 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berorientasi pemecahan masalah dengan konteks wisata Kota Lubuklinggau terbukti valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V SD Negeri 1 Tegalrejo.