Manajemen Tata Usaha dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi - Oktavia, Della Dhienytha; Hidayat, Wahyu (Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Bagian tata usaha sangat berperan dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran melalui penerapan manajemen. Namun, masih banyak ditemukan kegiatan administrasi yang kurang efisien karena penerapan manajemen yang kurang baik, sehingga layanan administrasi masih kurang memuaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan fungsi-fungsi manajemen tata usaha dalam meningkatkan pelayanan administrasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Cileunyi dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Negeri 1 Cileunyi telah melakukan fungsi-fungsi manajemen tata usaha yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan baik. Perencanaannya meliputi pemilihan staf, penetapan pembagian tugas, keterlibatan beberapa pihak, perumusan strategi dengan memperhatikan kebutuhan sarana dan prasarana. Pelaksanaanya yaitu dengan menjalankan apa yang telah menjadi bagian dalam perencanaan. Hasil evaluasi dari manajemen tata usaha di sekolah ini didapat melalui peninjauan kembali yang menunjukkan bahwa layanan administrasi yang diberikan dinilai cukup memuaskan dengan diimplementasikannya beberapa kegiatan.