Transformasi Iklim Organisasi dan Implikasinya terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Khaerunnisa, Dinda; Fauzi, Muhammad Ridwan; Azmi, Ulil; Akbar, Gilang Syahril (Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, penelitian ini melibatkan 101 tenaga pendidik dan kependidikan. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi sederhana, dan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, dengan koefisien regresi 0,376 dan nilai t_hitung 4,382 > t_tabel 1,984 (Sig. 0,000 < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan partisipasi aktif tenaga pendidik dalam mendukung efektivitas sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola sekolah dalam menciptakan kebijakan yang mendorong iklim organisasi positif guna meningkatkan kinerja tenaga pendidik.