Peran Kode Etik Pendidik dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Setiawati, Fenty; Syarifah, Liah Siti (Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Ketiga komponen dalam dunia pendidikan yang meliputi tenaga pendidik, peserta didik dan tujuan pendidikan menjadi hal yang sangat erat kaitannya antara satu dengan yang lainnya. Kualitas pendidikan akan semakin meningkat ketika tenaga pendidik sangat menjaga kode etik selama berada di ruang lingkup Lembaga Pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kode etik pendidik dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara memberikan gambaran tentang bagaimana kualitas dari proses pembelajaran yang dilakukan oleh seorang tenaga pendidik yang menjunjung tinggi kode etik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa peran kode etik tenaga pendidik dalam peningkatan mutu pendidikan yaitu menjadi pedoman prilaku profesional, membangun hubungan yang etis dan harmonis, mendorong profesionalisme dan tanggung jawab, perlindungan terhadap hak dan martabat siswa, menumbuhkan iklim sekolah yang positif dan meningkatkan citra dan kepercayaan publik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa kode etik guru sangat penting dilaksanakan untuk menjadi fondasi moral dan profesional yang memperkuat komitmen pendidik terhadap mutu pendidikan.