Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Perspektif Manajemen Pendidikan Islam - Najmudin, Dudun; Pebrian, Ilham; Susanti, Lia; Rivandi, Randi Ahmad (Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Kepemimpinan memiliki peran strategis dalam efektivitas manajemen pendidikan Islam, terutama di madrasah. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam manajemen pendidikan Islam. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) untuk mengeksplorasi model kepemimpinan transformasional, kolegial, demokratis, dan karismatik dalam mengelola lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif harus berbasis nilai-nilai Islam, adaptif terhadap perkembangan zaman, serta mampu mengintegrasikan teknologi dalam pengelolaan pendidikan. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya sumber daya manusia yang kompeten, minimnya pemanfaatan teknologi, serta keterbatasan finansial. Strategi yang direkomendasikan mencakup penguatan kaderisasi, digitalisasi sistem manajemen, serta diversifikasi sumber pendanaan. Dengan kepemimpinan yang visioner dan inovatif, madrasah dapat berkembang menjadi lembaga yang kompetitif secara global tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam.