Analysis of Distance Learning Technology Impact on Accessibility and Educational Effectiveness: Analisis Teknologi Pembelajaran Jarak Jauh Dampak Aksesibilitas dan Efektivitas Pendidikan - Azizah, Nur; Firiza, Muhammad Daffa; Sunarya, Po Abas; Silawati, Nur (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya adopsi teknologi dalam pembelajaran jarak jauh serta tantangan dalam aksesibilitas dan efektivitasnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor aksesibilitas, kepribadian merek, adopsi teknologi, efektivitas, dan literasi digital dalam mendukung keberhasilan pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan model persamaan struktural (SEM)berbasis SmartPLS, menggunakan data dari survei 300 responden dengan berbagai latar belakang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas dan kepribadian merek berpengaruh signifikan terhadap adopsi teknologi, yang meningkatkan efektivitas pembelajaran. Selain itu, literasi digital berperan penting dalam mengoptimalkan pengalaman belajar. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa aksesibilitas dan literasi digital adalah faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran jarak jauh, sehingga rekomendasi diberikan kepada pengembang teknologi dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan aksesibilitas serta dukungan terhadap literasi digital.