Transformation of Higher Education Management Based on Data and Blockchain: Transformasi Manajemen Pendidikan Tinggi Berbasis Data dan Blockchain - Mahfudi, Khasan; Fadillah, Ega Nur; Goh, Thomas Sumarsan; Fitriyanti, Elvira; Aroha, Lila (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2025)
Di era digital, pendidikan tinggi menghadapi tantangan dalam menjaga keamanan data akademik, transparansi rekam akademik, dan kepercayaan institusional. Blockchain menawarkan solusi potensial, namun adopsinya masih terkendala kepercayaan institusi dan kesiapan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Blockchain Adoption terhadapInstitutional Trust dengan Data Security dan Academic Record Transparency sebagai variabel mediasi. Menggunakan metode SEM berbasis SmartPLS, data dikumpulkan dari 250 responden, termasuk tenaga pendidik, mahasiswa, dan staf administrasi di perguruan tinggi yang telah atau akan mengadopsi blockchain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Blockchain Adoption berkontribusi positif terhadap peningkatan Data Security dan Academic Record Transparency, yang pada akhirnya memperkuat Institutional Trust. Temuan ini memberikan wawasan bagi institusi pendidikan dalam mengebangkan strategi transformasi digital berbasis blockchain yang lebih efektif, sehingga meningkatkan efisiensi dan kepercayaan dalam manajemen akademik.