Leveraging Big Data for Student Success and Institutional Growth: Memanfaatkan Big Data untuk Kesuksesan Mahasiswa dan Pertumbuhan Institusi - Dina, Aulia Rahma; Saona; Alifah, Nur; Paz, Luciana (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2025)
Pemanfaatan Big Data dalam pendidikan tinggi semakin penting untuk meningkatkan kesuksesan mahasiswa dan pertumbuhan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana analisis Big Data dapat digunakan dalam meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa serta mengoptimalkan strategi institusional. Dengan menggunakan metode analisis data prediktif dan machine learning, penelitian ini mengkaji pola keberhasilan akademik, tingkat retensi mahasiswa, serta efisiensi operasional institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Big Data mampu memberikan wawasan yang lebih akurat dalam pengambilan keputusan, meningkatkan personalisasi pembelajaran, serta mengoptimalkan alokasi sumber daya institusi. Kesimpulannya, pemanfaatan Big Data tidak hanya berkontribusi terhadap keberhasilan individu mahasiswa tetapi juga mendukung pertumbuhan institusi melalui strategi berbasis data yang lebih efektif dan adaptif. Dengan demikian, integrasi teknologi data dalam pendidikan tinggi menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan akademik dan institusional di era digital.