IMPLEMENTASI PROYEK P5-P2RA DALAM MEMBENTUK JIWA WIRAUSAHA PESERTA DIDIK - Ta’dzimah, Imamatut; Nadilla; Sihabudin; Khaidaroh (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstract: The P5-P2RA project is a flagship program of the independent curriculum. One of the themes of the P5-P2RA project is the theme of entrepreneurship. Entrepreneurship is important to instill in students because students play an important role in social change in a developing society. This research aims to analyze how implementing P5-P2RA is an effort to shape students' entrepreneurial spirit in class 5A MIN 1 Surabaya City. The method used is a case study, with data collection techniques through documentation, observation, and interviews. The research results show that the implementation of P5-P2RA can significantly foster students' entrepreneurial spirit. Apart from that, it can also foster an attitude of responsibility, optimism, and independence in students. Keyword: Independent Curriculum, P5-P2RA, Entrepreneurial Spirit Abstrak: Proyek P5-P2RA merupakan program unggulan dari kurikulum merdeka. Salah satu tema dari proyek P5-P2RA ini adalah tema kewirausahaan. Kewirausahaan dirasa penting untuk ditanamkan pada diri peserta didik karena peserta didik berperan penting dalam perubahan sosial di tengah masyarakat yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi P5-P2RA sebagai upaya dalam membentuk jiwa wirausaha peserta didik di kelas 5A MIN 1 Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5P2RA secara signifikan mampu menumbuhkan jiwa wirausaha peserta didik. Selain itu, juga dapat menumbuhkan sikap tanggung jawab, optimis, dan kemandirian peserta didik. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, P5-P2RA, Jiwa Wirausaha