DIPOLMASI KOREA SELATAN MELALUI K-POP DI INDONESIA DALAM BIDANG SOSIAL BUDAYA TAHUN 2019-2022: STUDI KASUS DI KOTA BANDUNG - Suryantini, Yani; Adimihardja, Tri Darmawan (Hubungan Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran diplomasi Korea Selatan di Indonesia melalui industri K-pop dalam konteks sosial budaya selama periode 2019-2022 dengan mengambil penelitian di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan fokus pada analisis konten media, wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, dan observasi partisipatif. Studi ini mengungkap bagaimana industri K-pop telah menjadi alat utama dalam diplomasi budaya Korea Selatan di Indonesia, mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap Korea Selatan, dan merancang hubungan antar negara. Dengan memanfaatkan kekuatan ekspresi artistik, naratif visual, dan interaksi media sosial, Korea Selatan berhasil memperluas pengaruhnya di ranah sosial dan budaya Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-pop tidak hanya sekadar sebagai bentuk hiburan, tetapi juga sebagai alat diplomasi yang efektif dalam membentuk citra positif Korea Selatan di mata masyarakat Indonesia. Melalui kolaborasi antara seniman Korea Selatan dan Indonesia, terbentuklah jaringan sosial budaya yang mendukung pertukaran nilai, gagasan, dan pengalaman antar kedua negara.Kata Kunci: Diplomasi Budaya, K-pop, Indonesia, Korea Selatan, Sosial Budaya.