KERJA SAMA CIRCULATE CAPITAL OCEAN FUND (CCOF) - PT TRIDI OASIS DALAM DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MELALUI INVESTASI EKONOMI SIRKULAR 2020-2022 - Lestari, Nuranti; Sulaeman, Achdijat (Hubungan Internasional, 2023)
Hubungan Singapura dan Indonesia mengalami peningkatan, terutama dalam sektor ekonomi dengan investasi yang meningkat, khususnya dari pengusaha Singapura di Indonesia. Namun, Indonesia sebagai negara kepulauan menghadapi masalah serius terkait limbah plastik. Sebagai penyumbang sampah plastik terbesar kedua di dunia, dampaknya sangat merugikan bagi ekosistem laut, pantai, hewan laut, dan mata pencaharian nelayan. Untuk mengatasi permasalahan ini, Circulate Capital Ocean Fund (CCOF) dari Singapura berinvestasi di Indonesia, khususnya di PT Tridi Oasis, sebuah perusahaan yang berfokus pada daur ulang sampah plastik. Kerja sama ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi PT Tridi Oasis dan mengurangi dampak negatif polusi plastik terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, menggambarkan peristiwa berdasarkan data dan fakta untuk menganalisis Kerja Sama Circulate Capital Ocean Fund (CCOF) - PT Tridi Oasis Dalam Daur Ulang Sampah Plastik Melalui Investasi Ekonomi Sirkular pada periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama ini dapat memajukan infrastruktur daur ulang sampah plastik, melindungi lingkungan, dan mengembangkan ekonomi sirkular. Dengan demikian, kerja sama ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan dana untuk masyarakat dan mempromosikan praktik ekonomi yang berkelanjutan.