MILITARY ENTERTAINMENT COMPLEX (MEC) DALAM FILM ACT OF VALOR SEBAGAI PROPAGANDA DAN ALAT REKRUTMEN MILITER AMERIKA SERIKAT - Yoshida, Yeni Herliana (Hubungan Internasional, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis fenomena Military Entertainment Complex(MEC) sebagai alat propaganda dan sebagai alat rekrutmen militer Amerika Serikat dalam film Act of Valor yang merupakan soft power Amerika Serikat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, serta menggunakan soft power dan military enternaiment complex sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Amerika Serikat menggunakan film Act of Valor sebagai alat untuk perekrutan anggota militer dan juga sebagai alat propaganda dengan menampilkan kehebatan pasukan militer sertamemperlihatkan kecanggihan senjata-senjata buatan Amerika Serikat. Film-film tersebut didukung dan juga didanai oleh pemerintah Amerika Serikat, yang juga bekerjasama dengan industri film Hollywood sebagai alat untuk menyampaikan kepentingan nasional yang menjadi dasar kebijakan luar negeri Amerika Serikat. Kata kunci: Amerika Serikat, military entertainment complex, propaganda, soft power