DIPLOMASI NAHDLATUL ULAMA DALAM MENANGANI KONFLIK ANTARA PEMERINTAH THAILAND DENGAN MUSLIM PATANI - Ihwannudin, Muhammad Rifki; Finaldin, Tom (Hubungan Internasional, 2024)
Thailand adalah sebuah negara yang memiliki keberagaman agama dan budaya. agama budha merupakan agama mayoritas di negeri gajah putih ini, dan agama islam merupakan salah satu agama minoritas. seperti halnya di negara-negara yang mempunyai kaum minoritas pada umumnya. muslim diwilayah Patani inipun juga mengalami diskriminasi yang luar biasakesenjangan mulai dari suku, ras dan agama pun terjadi di wilayah Thailand selatan. pemerintahThailand berupaya mengasimilasi kebudayaan muslim terjadi terdapat banyak korban dalamkonflik yang berkepanjangn ini. dalam menghadapi konflik pemerintah Thailand memintabantuan mediasi kepada pihak ketiga dari berbagai negara dan organisasi salah satunya yakni Nahdlatul Ulama. Metode penelitian yang dipakai oleh peneliti adalah metode penelitiankualitatif. Data-data dikumpulkan melalui studi literatur yang berasal dari berbagai sumberterutama buku dan jurnal penelitian ilmiah mengenai topik terkait kemudian menganalisanyadengan menggunakan teori/perspektif. Berdasarkan hasil penelitian dan bahasan yang dilakukandapat disimpulkan bahwa dengan diplomasi yang dilakukan Nahdlatul Ulama untuk membantumenyelesaikan konflik belum sepenuhnya berhasil dikarenakan ada beberapa hambatan yangmembuat perdamian belum terjadi.