Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Target Costing Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi - Martosono, Sinta Nur Mala S.; Monoarfa, Rio; Yusuf, Nilawaty (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara metode full costing dan target costing dalam menentukan harga pokok produksi pada Morasa Bakery. Metode yang digunakan adalah pendekatan Deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dengan informan kunci yaitu pemilik Morasa Bakery, dan data sekunder berupa transaksi pembelian dan pencatatan biaya pabrik seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsang, dan biaya overhead pada Morasa Bakery. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode full costing dan target costing. Hasil penelitian menunjukan metode target costing terbukti memberikan efisiensi yang lebih tinggi serta keuntungan yang lebih optimal dengan Keunggulan target costing terletak pada kemampuannya mengoptimalkan struktur biaya dan mempertahankan harga jual kompetitif dibandingkan dengan perusahaan menggunakan full costing.