Optimalisasi Urban Farming Di Kelompok Wanita Tani Joyotakan - Triharyanto, Eddy; Sutrisno, Joko; Sakuntalawati, Lv Ratna Devi (Universitas Majalengka, 2025)
Kelurahan Joyotakan berlokasi daerah perkotaan yaitu Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Kelurahan ini memiliki kelompok wanita tani yang bergerak dalam kegiatan urban farming. Kelompok ini berfokus untuk mencapai ketahanan pangan di Kelurahan Joyotakan. Namun, dalam pelaksanaanya terdapat kendala karena kurangnya pengetahuan sehingga kegiatan sempat terhenti. Berdasarkan hal tersebut, diperlukannya pendampingan guna mengoptimalisasikan kegiatan urban farming di kelompok wanita tani Joyotakan. Metode yang dilakukan adalah koordinasi dan identifikasi pemasalahan, analisis kebutuhan mitra, pelatihan, pendampingan, dan monitoring evaluasi. Dalam kegiatan tersebut masyarakat aktif berpartisipasi mengikuti kegiatan sehingga meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam budidaya tanaman obat dan manajemen usaha. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan juga dapat terlihat dari tanaman yang dibudidayakan dapat tumbuh dengan baik. Perbaikan fasilitas kegiatan juga dilakukan selama pendampingan guna mendukung keberlanjutan kegiatan urban farming di Kelurahan Joyotakan.