Optimalisasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Menjadi Kompos Dan Produk Kreatif Di Bank Sampah Permata, Desa Kembaran - Siswandari, Siswandari; Hidayat, Yuniawan; Sutrisno, Joko (Universitas Majalengka, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga perlu dilakukan secara komprehensif dan terpadu dari hulu ke hilir agar memberikan manfaat secara ekonomi, sehat bagi masyarakat dan aman bagi lingkungan serta dapat mengubah perilaku masyarakat. Seperti yang dilakukan oleh Bank Sampah Permata Desa Kembaran. Akan tetapi dalam pelaksanaannya belum maksimal. Peran bank sampah permata saat ini baru sebatas pengepul sampah non-organik yang masih bisa dijual kembali. Bank Sampah Permata pada dasarnya memiliki potensi dan peluang untuk terus berjalan. Hal ini disebabkan karena dukungan pemerintah setempat cukup besar pada bank sampah ini. Akan tetapi kondisi tersebut belum diimbangi dengan kesadaran dan pengetahuan warga setempat sebagai anggota bank sampah permata dalam menanggulangi permasalahan sampah. Khususnya dalam pemahaman pentingnya pemilahan sampah rumah tangga (sampah organik dan non-organik). Oleh karenanya kegiatan optimalisasi pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Kembaran dilakukan melalui edukasi tentang pemilahan sampah, pelatihan ecobrick, pendampingan pengelolaan sampah organik dan pelatihan kewiraushaan agar diperoleh hasil yang maksimal