Sistem Absensi Digital Menggunakan QR-Code untuk Fasilkom - Radhitya, Arya; Ferdiansyah, Deni Agung; Putra, Eka Dharma; Zachary, Ezra Hafiz; Putra, Gilang GS; Bisyafaa, Iqbal Mahdi; Izaz, M. Thariq; Fariyan, Moh. Naufal; Ariffin, M. Daffa; Widianto, M. Ryan; Fadillah, Nauval Arif (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Proses absensi manual di Fakultas Ilmu Komputer sering kali memakan waktu, rentan terhadap kesalahan, dan sulit untuk dilacak secara efisien. Untuk menjawab kebutuhan digitalisasi, proyek ini mengembangkan sistem absensi berbasis web menggunakan teknologi QR code. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses absensi, mengurangi risiko kesalahan data manual, serta mempermudah pelacakan kehadiran secara real-time. Proyek melibatkan desain arsitektur sistem, pengembangan backend dan frontend, implementasi QR code, serta pelatihan pengguna. Hasil proyek diukur berdasarkan kemampuan sistem dalam mengolah data absensi tanpa kesalahan, tingkat adopsi pengguna, dan tingkat kepuasan pengguna. Sistem ini diharapkan menjadi solusi inovatif yang mampu mendukung transformasi digital di lingkungan akademik.