Analisis Regresi Linier pada Good Corparate Governance terhadap Kinerja LPD - Dinata, Dewa Putu Gede Angga; Tristalina, Ni Luh Devi; Mariati, Ni Putu Ayu Mirah; Kumalasari, Putu Diah; Dewi, Ni Luh Putu Sandrya (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Kinerja merupakan suatu gambaran tentang kondisi keuangan suatu perusahaan yang dianalisis dengan alat-alat analisis keuangan, sehingga dapat diketahui mengenai baik buruknya keadaan keuangan suatu perusahaan yang mencerminkan prestasi kerja dalam periode tertentu. Kinerja perusahaan dikatakan baik saat penilaian keseluruhan aspek keuangan berpredikat sehat. Indikator yang digunakan dalam mengukur kinerja yaitu kinerja keuangan dan kinerja manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh good corporate governance terhadap kinerja LPD. Terpilih 100 LPD yang digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Variabel bebas (independen) dalam penelitian ini yaitu TR (Transparency), AC (Accountabilty), RN (Responsibility), IN (Independency), dan FS (Fairness), sedangkan untuk variabel terikat (dependen) yaitu KLPD (Kinerja lembaga perkreditan desa). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Transparency, Accountabilty, Responsibility, Independency, dan Fairness berpengaruh positif terhadap Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Besarnya kontribusi antara Transparency, Accountabilty, Responsibility, Independency, dan Fairness terhadap KLPD (Kinerja lembaga perkreditan desa) adalah sebesar 78,20% sedangkan sisanya 21,80% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.