MEMICU HASIL BELAJAR SAINS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Ni Nyoman Parmithi (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar sains siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukawati, Gianyar melaui pembelajaran kontekstual. Dengan melibatkan sampel sebanyak 69 orang yang diambil secara simple random sampling, tetapi yang dirandom adalah kelas karena tidak bisa merubah kelas-kelas yang telah terbentuk sebelumnya. Dengan demikian penelitian ini tergolong eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Instrument yang digunakan untuk menjaring data adalah tes hasil belajar sains berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitas dan koefisien reliabilitasnya. Data yang terkumpul telah diuji prasyaranya dan dalam sebaran normal dan memiliki varians yang homogen sehingga uji hopotesis dengan uji-t bisa dilakukan. Dari hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa hasil belajar sains siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual lebih baik daripada hasil belajar sains siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Utuk itu, agar diperoleh hasil belajar sains yang lebih optimal disarankan untuk menggunakan pembelajaran kontekstual.