Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum di SMA Negeri 1 Gunungsitoli - Daeli, Veridiana; Yakin Niat Telaumbanua; Sadiana Lase; Ratna Natalia Mendrofa (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal asesmen kompetensi minimum di SMA Negeri 1 Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 40 orang siswa yang dipilih menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan numerasi yang mengacu pada soal AKM dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan numerasi siswa terdistribusi dalam 3 kategori: 10 siswa berada pada kategori tinggi, 19 siswa berada pada kategori sedang, 11 siswa berada pada kategori rendah, dengan nilai rata-rata 65,075. Kesenjangan yang signifikan ditemukan antara nilai tertinggi 96 dengan nilai terendah 27, mengindikasikan adanya variasi besar dalam kemampuan numerasi antar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mayoritas siswa memiliki kemampuan numerasi pada kategori sedang, namun masih diperlukan upaya peningkatan kemampuan numerasi terutama bagi siswa kategori rendah melalui strategi yang efektif dalam pembelajaran dan program pendampingan khusus.