Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Website Menggunakan Power Pages SMP Negeri 4 Hiliserangkai - Mendrofa, Asri Selvi Putri; Sadiana Lase; Amin Otoni Harefa; Yakin Niat Telaumbanua (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari observasi dan wawancara di SMP Negeri 4 Hiliserangkai, yang menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM). Selain itu, kegiatan pembelajaran di sekolah juga belum menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran matematika berbasis website menggunakan power pages dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis website yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Tahap pertama pada model ADDIE yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, angket validasi ahli materi, angket validasi ahli bahasa, angket validasi ahli media, angket respon guru dan angket respon siswa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa komentar dan saran yang diberikan terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Data kuantitatif berupa hasil angket dari validator, angket respon siswa, angket respon guru dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran yang dikembangkan telah teruji dan dinyatakan valid baik dari segi materi, bahasa dan media, dengan persentase rata-rata sebesar 93%. Selanjutnya, media pembelajaran sangat praktis digunakan oleh siswa dan guru dengan persentase rata-rata 91,52%. Media pembelajaran yang dikembangan juga efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan persentase klasikal sebesar 73%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sudah memenuhi harapan atau tujuan penelitian.