Pengaruh Pendekatan Etnomatematika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa UPTD SMP Negeri Lolofitu Moi - Hia, Ester; Amin Otoni Harefa; Yakin Niat Telaumbanua; Sadiana Lase (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan masalah yang ditemukan dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di UPTD SMP Negeri 2 Lolofitu Moi, yaitu (1) pemilihan metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional dan (2) Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Etnomatematika terhadap Kemampuan pemecahan masalah Matematis Siswa UPTD SMP Negeri 2 Lolofitu Moi Tahun Pelajaran 2024/2025 Populasi penelitian adalah siswa kelas IX UPTD SMP Negeri 2 Lolofitu Moi Tahun Pelajaran 2024/2025. Sampel penelitian adalah kelas IX-A dan kelas IX-B yang berjumlah 56 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental). Instrumen penelitian berbentuk tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis satu pihak, diperoleh thitung sebesar 61,14 dan ttabel sebesar 1,674. Karena hitung = 1,94 > ttabel = 1,674, maka tolak H0 dan terima Ha yang berarti : Ada pengaruh Pendekatan etnomatematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa UPTD SMP Negeri 2 Lolofitu Moi.