PENGARUH ORGANISISASI TERHADAP KEDISIPILAN MAHASISWA PGMI UIN KHAS JEMBER - rochmiya, vera (STIT Pemalang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah organisasi berpengaruh terhadap kedisiplinan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah di UIN KHAS Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuiseioner / angket yang dibagikan melalui google form untuk memperoleh data. Selanjutnya angket/kuisioner di simpulkan melalui sebuah diagram. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi PGMI di UIN KHAS Jember. Berdasarkan penalitian yang dilakukan melalui kuisioner tersebut dapat diketahui bahwa adanya pengaruh organisasi terhadap kedisiplian mahasiswa. Melalui data yang di dapat, mahasiswa pgmi uin has jember yang mengikuti organiasi ekstra maupun intra mencapai 53.3% dan yang tidak mengikuti organisai mencapai 46,7% . Adapun hasil presentase mencapai angka 66,7 % dimana presentase ini menunjukkan bahwa mahasiswa menyetujui adanya pengaruh organisasi terhadap kedisiplinan mahasiswa . Dari penelitian Tersebut dapat disimpulksan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keikut sertaan dalam organisasi di kampus memiliki pengaruh yang positif terhadap kedisiplinan mahasiswa PGMI di UIN KHAS Jember