Analisis Implementasi Kurikulum ISMUBA di SD Muhammadiyah 07 Randudongkal - rahma, annis_rahma; marliana susianti, oni; Sulaiman, Sulaiman (STIT Pemalang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan kurikulum Islam, Muhammadiyahan dan bahasa Arab (ISMUBA) di SD Muhammadiyah 07 Randudongkal yang diterapkan selama 63 tahun, sejak awal sekolah tersebut berdiri. Terdapat tiga rumusan masalah dalam penelitian ini. Pertama, alasan penerapan kurikulum ISMUBA. Kedua, implementasi kurikulum ISMUBA dan ketiga, keefektifan kurikulum ISMUBA. Metode penelitian ini mengunakan metode kualitatif disebut juga naturalistik. Pemilihan sampel menggunakan teknik puprosive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan penerapan kurikulum ISMUBA di SD Muhammadiyah 07 Randudongkal dikarenakan sekolah tersebut dalam naungan Muhammadiyah, kurikulum ISMUBA menjadi ciri sekolah dibawah naungan Muhammadiyah. Implementasi kurikulum ISMUBA pada SD tersebut diterapkan pada semua tingkatan, baik pada kelas rendah I sampai III, dan kelas tinggi IV sampai VI. Pelaksanaan pada jam full day school, untuk kelas rendah dilaksanakan pukul 10.30 sampai 11.30 WIB, untuk kelas tinggi pukul 12.30 sampai 14.00 WIB, terdapat perbedaan mata pelajaran pada tingkatannya, untuk kelas rendah mata pelajaran kurikulum ISMUBA adalah Akidah, Akhlak, Ibadah, Tarikh, Al-Qur‟an dan Kemuhammadiyahan, sedangkan untuk kelas tinggi mendapatkan seluruh mata pelajaran kurikulum ISMUBA yang meliputi Akidah, Akhlak, Ibadah, Al-Qur‟an, Tarikh, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab. Penerapan kurikulum ini terbukti efektif dengan bertambahnya wawasan kagamaan siswa, sebagai salah satu cara penanaman karakter, dan pembiasaan beribadah agar siswa terbiasa melaksankan praktik ibadah. Setelah kegiatan pembelajaran siswa dibiasakan untuk melaksanakan sholat berjamaah. Hal lainnya banyak orang tua menyekolahkan anaknya di SD tersebut, mereka beralasan bahwa pelaksanaan proses pendidikan di SD tersebut baik dan berwawasan islami.