ANALISIS KETRAMPILAN MENGAJAR GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - ulva, retno (STIT Pemalang, 2024)
Keterampilan membuka dan menutup pelajaran ini bukanlah hal yang mudah dan juga bukan hal yang sulit sebenarnya tapi terkadang guru lupa akan pentingnya keterampilan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hakikat keterampilan dasar mengajar terutama bagian membuka dan menutup pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 8 KDM yang dianggap sangat berperan dalam keberhasilan kegiatan belajar mengajar yaitu keterampilan bertanya keterampilan memberikan penguatan keterampilan mengadakan variasi keterampilan menjelaskan keterampilan membuka dan menutup pelajaran keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil keterampilan mengelola kelas keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan.