Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif Quizizz Pada Mata Pelajaran Informatika - Rukmana, Risdiana (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Informatika di kelas X TJKT 1 SMKN 3 Makassar, yang mengalami permasalahan rendahnya partisipasi akibat penggunaan smartphone secara tidak produktif selama pembelajaran. Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan McTaggart dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini memanfaatkan aplikasi pembelajaran interaktif Quizizz untuk mengubah smartphone menjadi alat bantu pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan peserta didik yang signifikan, dari rata-rata 46% pada siklus I menjadi 79% pada siklus II. Peserta didik menunjukkan peningkatan dalam aktivitas bertanya, menjawab, bekerja sama, dan memanfaatkan media pembelajaran. Quizizz memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, sehingga mampu meningkatkan konsentrasi, antusiasme, serta partisipasi peserta didik. Kesimpulannya, penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar dan mengatasi dampak negatif penggunaan smartphone di kelas. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan aplikasi serupa untuk mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi.