Penerapan Metode Tutor Sebaya dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMKN 2 Makassar - Nurcahaya; Purnamawati; Siti Rokhmah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan metode tutor sebaya pada mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMKN 2 Makassar. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 2 Makassar yang berjumlah 27 orang. Jenis Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu masing-masing siklus terdiri atas tiga kali pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Administrasi Sistem Jaringan.