Penerapan Model Problem Based Learning dipadu dengan Web Game Quizizz Untuk meningkatkan Keaktifan Peserta Didik - Nunung Sadriati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Rendahnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran berbasis teori kejuruan menjadi salah satu tantangan utama di kelas XI TKJ A SMKN 2 Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media pembelajaran berbasis web game Quizizz. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keaktifan peserta didik meningkat dari 70,86% pada siklus I menjadi 79,29% pada siklus II. Peningkatan signifikan terjadi pada aspek kegiatan visual, lisan, dan emosional, sementara kegiatan menulis sedikit menurun karena fokus bergeser pada kolaborasi dan diskusi. Media Quizizz terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan melalui elemen gamifikasi. Penerapan model PBL yang terintegrasi dengan Quizizz efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dan dapat dijadikan strategi pembelajaran yang inovatif dalam pendidikan kejuruan