Prosedur Non Invasif untuk Body Contouring - Tasmil, Adina Miltania; Jusuf, Nelva Karmila (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2025)
Konsep body contouring berkembang dalam mengoptimalkan definisi, estetika, kehalusan, dan bentuk tubuh manusia. Perangkat kontur noninvasif meningkatkan penampilan tubuh melalui pembuangan jaringan adiposa yang berlebihan, terutama di area di mana lemak tetap ada meskipun diet dan olahraga rutin sudah optimal. Teknologi ini juga dapat digunakan untuk mengencangkan kulit. Tindakan noninvasif body contouring ini telah muncul sebagai alternatif yang populer karenaprofil keamanan yang baik, waktu pemulihan yang minimal, dan biaya yang lebih murah. Lima modalitas body contouring noninvasif yang disetujui Food and Drug Administration (FDA) yaitu: cryolipolysis, laser, high intensity focused electromagnetic field (HIFEM), radiofrequency, dan high intensity focused ultrasound (HIFU).