Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPS Terpadu - Lasena, Chany Apriani; Hafid, Radia; Panigoro, Meyko; Mahmud, Melizubaida; Torawale, Yulianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
ABSTRAK Chany Apriani Lasena NIM 911420002. 2024. â€ Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 2 Bolaang Mongondow Utaraâ€. Skripsi Program Studi Pendidikan Ekonomi Jurusan S1 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Di bawah Bimbingan Ibu Dr. Meyko Panigoro, S.Pd, M.Pd selaku pembimbing I dan Ibu Dr. Radia Hafid, S.Pd.,M.Si selaku pembimbing II. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaru Penerapan Model Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 2 Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunkan angket penelitian guna mengukur pengaruh antara kedua variabel dengan analis regresi sederhana. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bolaang Mongondow Utara. Jumlah sampel sebesar 70 responden. Hasil dalam penelitian ini setelah melakukan uji hipotesis dengan berbantuan IBM SPSS Versi 21.0, dihasilkan bahwa pembelajaran Quantum Learning berpengaruh secara signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu. Hal ini di buktikan melalui uji hipotesis (Uji t) yang menunjukan bahwa Variabel Quantum Learning memiliki nilai signifikan 0,000 > 0,05. Sementara itu besaran pengaruh melalui hasil uji r menunjukan bahwa nilai R square sebesar 0,269 atau 26,9% yang menunjukan bahwa pengaruh yang ada bersifat moderat. Dengan demikian terdapat pengaruh pembelajaran Quantum Learning (X) Terhadap Hasil Belajar (Y) sebesar 88,5%. Sedangkan sisanya 11,5% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel independen yang di bahas dalam penelitian ini. â€ƒ Kata Kunci : Quantum Learning, Hasil Belajar, Siswa