Pemberdayaan Masyarakat dalam Digitalisasi Keuangan UMKM melalui Pelatihan LibreOffice Calc - Agung Wibowo, Rizki; Wuryanti, Lestari; Alfredo, Harold Kevin; Rahmawati, Hamida Nur; Pratama, Bagas Putra (Pusat Pengabdian Masyarakat LPPM IAIN Metro, 2025)
Penyusunan laporan keuangan yang baik merupakan kunci berkembangnya bisnis. Laporan keuangan yang disusun tidak baik akan merusak usaha tersebut dalam jangka panjang. Ibu - ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga di Tanggamus yang memiliki bisnis skala kecil sangat membutuhkan pelatihan laporan keuangan agar mereka mengetahui pengeluaran - pengeluaran yang mereka miliki dengan menggunakan laba bisnis dengan harapan agar mereka bisa lebih disiplin menggunakan laba kotor usaha mereka di masa depan, dan tidak dikeluarkan sebagian besar untuk kepentingan pribadi. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu para ibu - ibu yang tergabung dalam Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga untuk lebih melek teknologi terhadap penggunaan aplikasi alternatif Microsoft Excel, yaitu LibreOffice Calc. Kami memberikan pelatihan penggunaan LibreOffice sebagai alternatif Microsoft Office dengan fitur dan cara penggunaan yang sama. Hasil dari pelatihan ini adalah begitu antusiasnya peserta pelatihan untuk belajar menggunakan LibreOffice Calc khusunya sebagai aplikasi penyusun laporan keuangan usaha para Ibu - Ibu yang tergabung dalam kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Kata kunci: LibreOffice, Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga, Laporan, Keuangan, UMKM